ФИО АВТОРА: Анохина Т. А.

Статьи в журнале (4)

Анохина Т. А., Куделко В. Н., Гладкая Е. В., Дубовик Е. И.,
Обоснование подбора исходного материала для селекции гречихи на холодостойкость
«Сельскохозяйственные науки (агрономия)»
Номер: Выпуск 4, 2016 год
Просмотров: 79
Анотация:

Сообщаются результаты анализа полиморфизма сортовых популяций гречихи по реакции на пониженные положительные температуры в зависимости от плоидности и детерминации ростовых процессов в апикальных меристемах. Показана большая возможность формирования холодостойких сортов при использовании генофонда тетраплоидных сортов вне зависимости от морфотипа растения. У диплоидных сортов для этих целей лучше использовать детерминантные сорта. У тетраплоидных сортов также лучше использовать популяции с ограничением роста в апикальных меристемах. Установлено, что наиболее высокий выход проростков с длиной первичного корня от 7 см обеспечивают две тетраплоидные популяции: Александрина, с индетерминантным морфотипом (62,0%), и детерминантный образец К-639 (40,7%), а у диплоидных Анита Белорусская (16,3%) и Влада (47,5%) соответственно. Из проанализированных диплоидных популяций по реакции на положительные пони-женные температуры в селекции на холодостойкость целесообразно использовать лишь сорт Влада, у тетраплоидных — К-639, К-641, К-642.

Ключевые слова: сорта гречихи, тетраплоидные, диплоидные, полиморфизм проростков, популяция, пониженная температура

    .pdf (307.2 Кб)

Анохина Т. А., Куделко В. Н., Дубовик Е. И., Гладкая Е. В.,
К оценке холодостойкости сортов гречихи в условия х пониженных положительных температур
«Сельскохозяйственные науки (агрономия)»
Номер: Выпуск 3, 2015 год
Просмотров: 188
Анотация:

Сообщаются результаты реакции сортов гречихи, различающихся по уровню плоидности и степени детермина- ции ростовых процессов, на пониженные положительные температуры. Показано, что холодостойкость первичной корневой системы при температуре +10°С тетраплоидных форм в 1,5 раза выше по сравнению с диплоидными. Изменение морфотипа растения тетраплоидных сортов также оказывает положительное влияние на устойчивость холодовому стрессу по сравнению с диплоидными.

Установлено, что лабораторная всхожесть при температуре +10°С у тетраплоидных образцов на 5,0% была выше по сравнению с диплоидными и составила 39,3%. Однако размах изменчивости этого показателя находился в пределах от 23,0 до 46,5% и от 22,0 до 45,0% соответственно. Наличие популяций, у которых всхожесть семян в этих условияхвыше 40,0%, позволяет проводить отборна холодостойкость как утетраплоидных, такидиплоидных популяций.

Ключевые слова: холодостойкость, гречиха, пониженные положительные температуры, устойчивость, холодовой стресс

    .pdf (370.7 Кб)

Куделко В. Н., Анохина Т. А.,
Засорённость посевов проса на фоне химической прополки в зависимости от сорта
«Сельскохозяйственные науки (агрономия)»
Номер: Выпуск 2, 2014 год
Просмотров: 170
Анотация:

На конкурентные способности одновидового посева проса с сорной растительностью влияют биологические особенности сорта, определяющие разную густоту стояния вследствие неодинаковой полевой всхожести семян. Чем выше норма высева, в пределах от 2 до 5 млн / га всхожих зёрен, тем эффективнее подавляются сорняки, снижается их масса на единице площади, в том числе и ежовника обыкновенного, как до проведения химической прополки, так и после неё.

Ключевые слова: урожайность проса, засорённость посевов, химическая прополка, конкурентное взаимодействие, нормы высева.

    .pdf (258.7 Кб)

Анохина Т. А., Куделко В. Н., Гвоздова Л. И.,
Анализ комплекса агротехнических приёмов при возделывании разных сортов проса
«Сельскохозяйственные науки (агрономия)»
Номер: Выпуск 1, 2013 год
Просмотров: 120
Анотация:

Сообщаются результаты дисперсионного анализа долевого вклада в формирование урожайности зерна проса пяти факторов: год, сорт, срок сева, применение приёмов ухода за посевами, нормы высева. Установлено, что эффект от взаимодействий между указанными факторами зависит от биологических особенностей сорта. Данный показатель выше суммарного вклада самих факторов в 3,6 раза у крупносемянного и 4,6 раза — у мелкосемянного сорта.

    .pdf (267.4 Кб)

ISSN 2310-0273 (Print)

49
Прочитано