ФИО АВТОРА: Гладкая Е. В.

Статьи в журнале (2)

Анохина Т. А., Куделко В. Н., Гладкая Е. В., Дубовик Е. И.,
Обоснование подбора исходного материала для селекции гречихи на холодостойкость
«Сельскохозяйственные науки (агрономия)»
Номер: Выпуск 4, 2016 год
Просмотров: 79
Анотация:

Сообщаются результаты анализа полиморфизма сортовых популяций гречихи по реакции на пониженные положительные температуры в зависимости от плоидности и детерминации ростовых процессов в апикальных меристемах. Показана большая возможность формирования холодостойких сортов при использовании генофонда тетраплоидных сортов вне зависимости от морфотипа растения. У диплоидных сортов для этих целей лучше использовать детерминантные сорта. У тетраплоидных сортов также лучше использовать популяции с ограничением роста в апикальных меристемах. Установлено, что наиболее высокий выход проростков с длиной первичного корня от 7 см обеспечивают две тетраплоидные популяции: Александрина, с индетерминантным морфотипом (62,0%), и детерминантный образец К-639 (40,7%), а у диплоидных Анита Белорусская (16,3%) и Влада (47,5%) соответственно. Из проанализированных диплоидных популяций по реакции на положительные пони-женные температуры в селекции на холодостойкость целесообразно использовать лишь сорт Влада, у тетраплоидных — К-639, К-641, К-642.

Ключевые слова: сорта гречихи, тетраплоидные, диплоидные, полиморфизм проростков, популяция, пониженная температура

    .pdf (307.2 Кб)

Анохина Т. А., Куделко В. Н., Дубовик Е. И., Гладкая Е. В.,
К оценке холодостойкости сортов гречихи в условия х пониженных положительных температур
«Сельскохозяйственные науки (агрономия)»
Номер: Выпуск 3, 2015 год
Просмотров: 188
Анотация:

Сообщаются результаты реакции сортов гречихи, различающихся по уровню плоидности и степени детермина- ции ростовых процессов, на пониженные положительные температуры. Показано, что холодостойкость первичной корневой системы при температуре +10°С тетраплоидных форм в 1,5 раза выше по сравнению с диплоидными. Изменение морфотипа растения тетраплоидных сортов также оказывает положительное влияние на устойчивость холодовому стрессу по сравнению с диплоидными.

Установлено, что лабораторная всхожесть при температуре +10°С у тетраплоидных образцов на 5,0% была выше по сравнению с диплоидными и составила 39,3%. Однако размах изменчивости этого показателя находился в пределах от 23,0 до 46,5% и от 22,0 до 45,0% соответственно. Наличие популяций, у которых всхожесть семян в этих условияхвыше 40,0%, позволяет проводить отборна холодостойкость как утетраплоидных, такидиплоидных популяций.

Ключевые слова: холодостойкость, гречиха, пониженные положительные температуры, устойчивость, холодовой стресс

    .pdf (370.7 Кб)

ISSN 2310-0273 (Print)

42
Прочитано