ФИО АВТОРА: Босак В. Н.

Статьи в журнале (2)

Босак В. Н., Сачивко Т. В.,
Применение сапонитсодержащего базальтового туфа при возделывании овощных культур
«Сельскохозяйственные науки (агрономия)»
Номер: Выпуск 5, 2017 год
Просмотров: 10
Анотация:

Сапонитсодержащие базальтовые туфы, с учетом их минерального и химического состава, являются перспективным силикатным сырьем в промышленности, могут использоваться в качестве мелиоранта широкого спектра действия в агробиоценозах, природного сорбента тяжелых металлов и радионуклидов, для нейтрализации и обезжелезивания вод. В статье приведены  результаты исследования эффективности применения сапонитсодержащего базальтового туфа при возделывании фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) и базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) на дерново-подзолистой супесчаной почве со средним содержанием обменного магния (110—120 мг / кг почвы). Предпосевное внесение сапонитсодержащего базальтового туфа в дозах по магнию Mg20—80 увеличило урожайность бобов фасоли овощной на 14,2—16,2 ц / га, зеленой массы базилика обыкновенного — на 0,18—0,24 кг / м2 с лучшими показателями агрономической эффективности при внесении Mg40 (фасоль овощная) и Mg20 (базилик обыкновенный) на фоне полного минерального удобрения.
Ключевые слова: сапонитсодержащий базальтовый туф; дерново-подзолистая супесчаная почва; магний; фасоль овощная; базилик обыкновенный.

    .pdf (389.7 Кб)

Босак В. Н., Минюк О. Н. ,
Аминокислотный состав и биологическая ценность белка бобов овощных в зависимости от применения удобрений
«Сельскохозяйственные науки (агрономия)»
Номер: Выпуск 4, 2016 год
Просмотров: 74
Анотация:

Рассмотрены результаты исследований по влиянию минеральных и бактериальных удобрений на урожайность семян, содержание критических и незаменимых аминокислот в семенах, содержание и биологическую ценность белка бобов овощных (Vicia faba L. var. major Harz) на дерново-подзолистой супесчаной почве. Внесение минеральных удобрений в исследованиях увеличило урожайность семян бобов овощных сорта Белорусские на 10,1—14,3 ц / га при максимальной урожайности семян 106,1 ц / га и содержании сырого протеина 19,7% в варианте с внесением N50P40K90. Белок бобов овощных по содержанию незаменимых аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).

Ключевые слова: бобы овощные, аминокислоты, белок, биологическая ценность, урожайность, минеральные удобрения, Фитостимофос.

    .pdf (288.8 Кб)

ISSN 2310-0273 (Print)

44
Прочитано