ФИО АВТОРА: Лундышев Д. С.

Статьи в журнале (5)

Лундышев Д. С.,
Жесткокрылые рода Atholus C. Thomson, 1859 (Coleoptera, Histeridae) Беларуси
«Биологические науки (общая биология)»
Номер: Выпуск 5, 2017 год
Просмотров: 1
Анотация:

Статья содержит сведения о жесткокрылых рода Atholus (Histeridae) фауны Беларуси. Всего на территории республики зарегистрировано 4 вида жесткокрылых рода. Составлена определительная таблица видов рода, сопровождающаяся рисунками надкрылий. В аннотированном списке представлено краткое описание видов, распространение, экологические особенности, включающие есяцы активности имаго.
Ключевые слова: Coleoptera; Histeridae; Atholus; фауна; Беларусь.

    .pdf (651.5 Кб)

Лундышев Д. С., Орлов И.А.,
Жесткокрылые рода Haploglossa Kraatz, 1856, и Atheta Thomson, 1858, (Coleoptera, Staphylinidae) — обитатели гнѐзд птиц Беларуси
«Биологические науки (общая биология)»
Номер: Выпуск 4, 2016 год
Просмотров: 102
Анотация:

Статья содержит сведения по жесткокрылым рода Haploglossa Kraatz, 1856, и Atheta Thomson, 1858, (Coleoptera, Staphylinidae), зафиксированных в гнѐздах птиц Беларуси. С 2002 по 2015 год было изучено 1 603 гнезда, принадлежащих 123 видам птиц фауны Беларуси. Только 169 гнѐзд (10,5% от всех изученных гнѐзд), принадлежащих 44 видам птиц, были заселены жесткокрылыми исследуемых родов. В гнѐздах птиц собрано 4 вида жесткокрылых рода Haploglossa и 11 видов жесткокрылых рода Atheta (2 340 экземпляров). Наиболее обычными видами явились Haploglossa picipennis и Atheta vaga Heer, 1839. Atheta zosterae (Thomson, 1856) приводится впервые для фауны Беларуси. Жесткокрылые рода Haploglossa отмечены в гнѐздах 28 видов птиц и рода Atheta — в гнѐздах 33 видов птиц. Наибольший показатель встречаемости (46,6%) характерен для A. vaga Heer, 1839, и H. picipennis — 28,2%. Ключевые слова: жесткокрылые, нидиколы, Staphylinidae, Haploglossa, Atheta, гнѐзда, птицы, Беларусь.

    .pdf (238.2 Кб)

Лундышев Д. С.,
Жесткокрылые (Insecta, Coleoptera) — обитатели гнёзд хищных птиц (отря д Accipitriformes и Falconiformes) Беларуси
«Биологические науки (общая биология)»
Номер: Выпуск 3, 2015 год
Просмотров: 187
Анотация:

Статья содержит сведения по видовому составу и экологической структуре жесткокрылых насекомых, зафиксированных в гнёздах хищных птиц. С 2004 по 2012 год было изучено 71 гнездо, в 100% из которых были зафиксированы жуки (5 720 экземпляров). Всего в гнёздах хищных птиц было отмечено 44 вида жесткокрылых 14 семейств. Наибольшим числом видов представлены жуки семейства Staphylinidae (14 видов) и Histeridae (8 видов). По показателю относительного обилия в гнёздах также преобладаютжесткокрылые семейства Staphylinidae (60,5% общего числа экземпляров жуков, отмеченных в гнёздах). Наиболее обычным видом нидиколов явился стафилин Haploglossa picipennis (Gyllenhal, 1827). На основании трофической специализации жесткокрылые, отмеченные в гнёздах, относятся к 11 группам. Среди них по показателю относительного обилия преобладают зоофаги (64,7%), что можно объяснить благоприятными экологическими условиями, формирующимися в гнёздах хищных птиц. Показатель коэффициента фаунистического сходства доказывает приуроченность жесткокрылых- нидиколов к типугнёзда, а не к видам изученных хищных птиц.

Ключевые слова: жесткокрылые, нидиколы, экологические особенности, гнёзда, хищные птицы, Беларусь.

    .pdf (257.8 Кб)

Лундышев Д. С.,
Жесткокрылые рода Margarinotus Marseul, 1853 (Coleoptera: Histeridae) фауны Беларуси
«Биологические науки (общая биология)»
Номер: Выпуск 2, 2014 год
Просмотров: 151
Анотация:

Содержатся сведения по таксономическому составу и экологической структуре жесткокрылых рода Margarinotus (Histeridae) фауны Беларуси. Всего на территории республики зарегистрировано 11 видов жесткокрылых рода. Предполагается нахождение ещё двух видов — M. punctiventer и M. ruficornis. Приводится разработанная определительная таблица жесткокрылых рода Margarinotus фауны Беларуси, сопровождающаяся рисунками и фотографиями генитальных препаратов и основных диагностических признаков. В аннотированном списке представлена биотопическая приуроченность видов, а также месяцы активности имаго.

Ключевые слова: жесткокрылые, таксономический состав, Histeridae, фауна.

    .pdf (328.8 Кб)

Лундышев Д. С.,
Таксономический состав и экологическая структура жесткокрылых насекомых семейства Histeridae (Insecta, Coleoptera) Предполесской и Полесской провинций Беларуси
«Биологические науки (общая биология)»
Номер: Выпуск 1, 2013 год
Просмотров: 185
Анотация:

Содержатся сведения по таксономическому составу и экологической структуре жесткокрылых насекомых семейства Histeridae (Insecta, Coleoptera) Предполесской и Полесской провинций Беларуси. На исследуемой территории отмечено 56 видов карапузиков (Histeridae), относящихся к 21 роду и 5 подсемействам. Самое большое число видов (48) и родов (18) отмечено на территории Западно-Предполесского ландшафтно-географического округа. На основании трофической специализации карапузики были отнесены к трём группам, а на основании биотопической приуроченности — к четырём группам. Наибольшее число видов (26) принадлежит к трофической группе зоофаги, а по характеру биотопической приуроченности (37 видов) — к полисапробионтам.

    .pdf (272.6 Кб)

ISSN 2310-0273 (Print)

74
Прочитано